Une tradition familiale depuis 1894, et une entreprise en expansion constante depuis 1983. L’art de vendre du poisson salé.

Bateau de pêche

Les eaux qui entourent l’île du Cap de Sable, en Nouvelle-Écosse sont dotées d’une riche vie marine : pétoncles, homard, éperlans, morue — en fait, les premiers colons avaient écrit à leurs proches que « les bancs de morue sont si denses que l’on peut marcher sur la baie ! »

Attirés par la promesse d’une vie meilleure, des milliers d’immigrants écossais et irlandais ont envahi le Nouveau Monde, se sont installés sur ses côtes rocheuses… et ont confié à la mer leur avenir et leur destin.

Et ils ont prospéré.

Pêcheur

Ce n’est pas une vie facile. Les risques nous guettent toujours. Et pourtant… notre place est là, à la croisée de la glace et de la mer.

Fenton Cunningham  —  Cofondateur

Les familles fondatrices, les Nickerson, Baker, Campbell et Cunningham, ont construit des colonies qui sont devenues des villages, puis des villes, jusqu’à ce qu’au tournant du XXe siècle, l’une d’entre elles, Clark’s Harbour, donne naissance à l’industrie.

Mais le coût humain du travail en mer était élevé et bientôt, des entreprises côtières sont apparues.

En 1894, la famille Cunningham a été la première à saisir l’occasion de créer un marché du « poisson salé » en construisant une usine de transformation. Les marchés exigeants de New York, Boston, Montréal et de l’Est du Canada étaient en plein essor et les pêcheurs de Clark’s Harbour ne faisaient pas que pêcher, mais transformaient et vendaient les meilleurs poissons du monde.

Équipage de pêche

 

Bien sûr, au fil des générations, Clark’s Harbour a changé — mais pas tant que ça. En fait, l’usine de transformation d’aujourd’hui se situe à moins de deux kilomètres de l’établissement d’origine.

L’entreprise est demeurée dans la famille. Adlai et Fenton Cunningham en sont maintenant propriétaires et ce sont eux qui la font rouler. Comme leurs prédécesseurs, ils croient que la durabilité ne doit pas dépendre des aléas des marées.

Cependant, ils ont aussi saisi les occasions offertes par l’économie mondiale naissante. L’usine s’est agrandie en 1986, ainsi que l’année suivante. En 1994, des ateliers de salaison ont été achetés, ce qui a permis à Sea Star Seafoods de doubler sa capacité de production. S’ensuivirent d’importantes offensives commerciales aux États-Unis, au Portugal et dans les Caraïbes.

Mais avec la croissance, viennent les risques.

Quai de pêche

 

En 2008, afin de diminuer les risques et de continuer à élargir sa clientèle, l’entreprise est donc devenue un client d’Exportation et développement Canada (EDC). Avec le soutien d’EDC, Sea Star Seafoods exporte maintenant dans plus de 20 marchés et les Cunningham espèrent léguer leur entreprise florissante et leurs valeurs aux générations familiales futures.

Le respect est un mot important dans les collectivités de pêcheurs — tout comme à Clark’s Harbour. L’entreprise a bâti sa réputation sur des principes de responsabilité envers la communauté, ses employés et les océans qu’elle exploite.

Les gens d’Exportation et développement Canada partagent ces valeurs et c’est pour cette raison qu’ils sont demeurés partenaires de Sea Star Seafoods pendant son incroyable croissance.

Sea Star Seafoods a bâti son succès en regardant vers l’avenir, sans oublier de retenir les leçons du passé.

Les Cunningham croient que les valeurs de ceux qui étaient là avant transmettent quelque chose de plus fondamental qu’un mode de gestion— ils transmettent un mode de vie.

Port

Beau temps mauvais temps, EDC est resté à nos côtés.

Fenton Cunningham  —  Cofondateur

Nous tenons à exprimer nos sincères remerciements aux communautés de Triton, Terre-Neuve et Clark’s Harbour, en Nouvelle-Écosse, pour leur soutien lors du tournage de ce film.

 

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